初めての幼稚園、新しいクラス、新しい先生と友だちとの出会いで始まりまった幼稚園。不安や心配も受け止めてくれる先生と、好きな遊びの出会いで、幼稚園生活が段々楽しくなってきます。
4月 始業式・入園式・給食開始・歓迎レクリェーション(親子遠足)・4月生まれ誕生児祝福

5月 保育参観・懇談会・芋苗植え・歯科健診・5月誕生児祝福
  歯科健診の松岡先生ありがとう

先生、友だちと安心して過ごすことが出来るようになってきたころです。砂場や水、プール遊びと活動がダイナミックになります。年長組はお泊り保育があり、友だちとの中が深まり、自分にも自信が付きます。

6月 ファミリーディ(保護者参加保育)、内科健診、プール開き、花の日礼拝・施設訪問、6月誕生祝福

写真:親子で過ごすファミリーディ・内科医の福井先生ありがとう・大好きなプール遊び

7月 お泊り保育(年長)、夏祭り、7・8月誕生祝福、同窓会

写真:いずれもお泊り保育

8月 幼稚園では夏休み中もゆっくりしたリズムで「預かり保育」が行われています。
2020年度は新型コロナ感染症拡大防止のため、4・5月は休園でした。その為8月に振替保育をしました。
子どもたちで「なつまつり」を作り、楽しみました。

2学期は子どもたちの心も身体も充実していくとき。クラスの先生友だちとのつながりも深まってきます。運動会や遠足など、楽しい行事が続きます。

9月 2学期始業式、運動会、9月誕生祝福、

写真:年中組のマット前転、パラバルーン、年長組の表現(片手バランス・アザラシ)、

10月 保育参観懇談、給食試食会、秋の遠足、芋掘り、収穫感謝祭、10月誕生祝福

写真:芋掘り、収穫感謝祭

11月 もちつき、おすもうさんと遊ぼう、アドベント(クリスマスを待つ期間)

写真:お父さんの応援でお餅つき、お相撲さんとあそぼう、アドヴェントのお部屋の飾り。お芋のつるで作った

1年で一番寒い季節。でもクリスマス、お正月、そして卒園進級と大きくなる喜びにあふれる時期です。

12月 12月誕生祝福、クリスマス、2学期終業式

写真:クリスマスプレゼント製作、クリスマスの飾り製作、クリスマス聖誕劇

1月 3学期始業式、マラソン、1月誕生祝福

写真:今津運動公園でのマラソン