2021年03月17日

9時40分の保育室 広がる遊び
登園後、所持品の整理とシール帳や連絡帳を出します。りす組は身長体重を計測。「わーっ、おおきくなったね」  そして、自分で遊びを創り出す時が始まります。子どもの主体性を確保します。子どもたちの想像、創造の世界は伸びやかに広がっています。リングを通してアイス! 泡立て器にリングを通して 歌って踊って!くつしたと髪の毛に注目!(洗濯ばさみがすてきでしょう!)
 三つ編みに挑戦
 できた!達成感 「じゃんけんぽん」子どもたちだけでゲーム開始 作って遊んで 想像と創造の楽しさ ゆったりと、集中してまんだら塗り絵の世界 「何にしますか?」作って遊んでなりきっています。
自己選択遊びは、幼児時代にはとても大切なときです。自ら考えて集中して遊んで満足して、もちろんケンカ、取り合いもしながら、遊びを広げ深めています。「遊びは学び」です。社会性、協働性も学んでいます。